Planen statt hamstern
Mit einem Speiseplan die Anzahl der Einkäufe deutlich senken
Was koche ich heute? Das entscheiden viele erst am Vorabend oder am Tag selbst. Aktuell heißt es aber aufgrund des Coronavirus möglichst selten einzukaufen. Am besten kann man die Anzahl der Einkäufe senken, indem man einen Speiseplan erstellt.
Die Aufgabe, einen Speiseplan für zwei Wochen zu erstellen, gab Christine Seidl, Lehrkraft im Fach Ernährungslehre, den Studierenden der Teilzeitschule Hauswirtschaft in Regen. Sie sollten so planen, dass sie zwei Wochen kein Lebensmittelgeschäft mehr betreten brauchen.
Anhand einer Checkliste sollten die Studierenden den 2-Wochen-Speiseplan für ihre Familie anfertigen: jede Woche zwei- bis dreimal vegetarisches Essen, zwei bis dreimal ein Fleischgericht, mindestens einmal Fisch, maximal ein süßes Hauptgericht.
Folgende Fragen galt es für die Studierenden zu beantworten: Ist die Zusammenstellung abwechslungsreich? Gibt es nicht mehrere Tage hintereinander dieselbe Beilage wie z.B. Kartoffeln oder Nudeln und Spätzle in Folge? Ist die Gemüse/Salatbeilage saisonal und regional, passt sie farblich zum Rest? Ist das Gemüse, das für die zweite Woche eingeplant ist, so lange haltbar?
Wie sonst auch im Unterricht, achteten die Studierenden auf bevorzugt fettarme Zubereitungsarten und eine gesunde Zusammenstellung, beispielsweise ist vor einem gehaltvollen Hauptgericht (z. B. Apfelstrudel) eine kalorienarme Kürbissuppe vorgeschaltet (zugleich farblich gut ergänzend) oder nach einem leichten Fischgericht ein eiweißreiches Dessert (Eiweiß sättigt sehr gut) wie Quarkspeise. Was sich die einzelnen Familienmitglieder wünschen, ist natürlich in der Planung zu berücksichtigen.
Rückmeldung der Studierenden
"Gar nicht so einfach", meinte eine Studierende, "aber machbar, wenn man sich hinsetzt und es einfach ausprobiert. Und hat vor allem jetzt den riesigen Vorteil, zwei Wochen nicht einkaufen gehen zu müssen!"
Zum Nachmachen
Checkliste für einen Wochenspeiseplan
Bei einer 7-Tage-Woche (für 14 Tage gilt das Doppelte, evtl. nur 1 süßes Hauptgericht)
- 2- bis 3-mal Fleisch
- 1- bis 2-mal Fisch
- 2- bis 3-mal Vegetarisch
- Maximal 1 süßes Hauptgericht
Abwechslungsreiche Speisen, das heißt abwechseln in
- der Beilage, z. B. nicht zwei Tage hintereinander eine Beilage aus Kartoffeln oder Nudeln und Spätzle
- den Fleischsorten Rind, Schwein, Geflügel
- der Gemüse-/Salatbeilage
- den Zubereitungsarten (Kochen, Dünsten, Braten, …)
Ergänzen sich die Speisen sinnvoll? Das heißt z. B.
- eine Gemüsesuppe (fett-und kalorienarm) als Vorspeise zu einem gehaltvollen Hauptgericht wie z. B. Apfelstrudel
- ein eiweißreiches Dessert (Eiweiß sättigt sehr gut) nach einem leichten Hauptgericht wie z. B. gedünsteter Fisch mit Reis und gedünstetem Gemüse
Ist das Gericht optisch ansprechend?
- Abwechslungsreiche Farben! Z. B. zu blassen Farben (z. B. Suppenfleisch) bunte Beilagen (Rotkohl, Karottengemüse, ….) planen
- Garnitur? Wie wird angerichtet?
Außerdem
- Sind die Lebensmittel saisonal?
- Sind die Lebensmittel regional?
- Ist eine Gemüse- oder/und Salatbeilage dabei?
- Ist überwiegend auf eine fettarme Speisenauswahl bzw. fettarme Zubereitungsart geachtet? Sind die 10 Regeln der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) beachtet?
- Sind die Wünsche der Essensteilnehmer berücksichtigt?
- Sind vorhandene Vorräte sinnvoll eingeplant?
- Attraktive Bezeichnung der Speisen?
Pläne der Studierenden
Speisepläne von Martina Bauer
Alter der Personen: 44, 43, 13, 11
Wochenspeisepläne
Tag | Aufwand (in Stunden) | Speisen für das Mittagessen | Anmerkungen |
---|---|---|---|
Sonntag | 2,5 | Rindergulasch mit Semmelknödel und Blaukraut, Karottenrohkost | |
Montag | 1 | Kartoffelsuppe mit Vollkornbrot | |
Apfel/ Birne | |||
Dienstag | 1 | Putengeschnetzeltes mit Curryreis, gemischte Rohkost (Blumenkohl, Sellerie, Karotte) | |
Smoothie (Apfel, Banane, Heidelbeere) | Heidelbeeren: Tiefkühl aus eigenem Garten | ||
Mittwoch | 1 | Gedünstetes Fischfilet mit Tomatensoße und Kartoffelbrei, glasierte Karotten | |
Vanilleflammeri | |||
Donnerstag | 1,5 | Käsespätzle mit gemischtem Salat (Eisberg-, Feldsalat, Rucola, Joghurtdressing) | Tiefkühl-Vorrat aus eigenem Garten |
Joghurt mit Himbeeren | |||
Freitag | 1 | Blumenkohlsuppe | |
Pfannkuchen mit Apfelmus | |||
Samstag | 1 | Gemüseeintopf mit Würstchen, Vollkornbrot | |
Quarkspeise |
Tag | Aufwand (in Stunden) | Speisen für das Mittagessen |
---|---|---|
Sonntag | 1,5 | Seelachsfilet gebraten im Pergamentpapier mit Gemüse(Lauch, Karotte, Wirsing) und gedünstetem Reis |
Naturjoghurt mit Bananen | ||
Montag | 1,5 | Hackbraten mit Spätzle und Champignonsoße, Wirsinggemüse |
Apfel | ||
Dienstag | 1,5 | Nudelsuppe (Gemüsebrühe), Kartoffel-Gemüsepuffer mit Kräuterquark und Blaukrautsalat |
Mittwoch | 1 | Nudelauflauf mit Erbsen und Schinken, Endiviensalat mit Orangen |
Donnerstag | 2,5 | Rinderbraten mit Knödeln, Blaukrautsalat |
Speisepläne von Sandra Duschl
Alter der Personen: 48, 46, 19, 16
Wochenspeisepläne
Tag | Aufwand (in Stunden) | Speisen für das Mittagessen | Anmerkungen |
---|---|---|---|
Sonntag | 2 | Rinderbraten mit hausgemachten Spätzle und Blaukraut | Spätzle können gerne mit Vollkorn o. Dinkelmehl hergestellt werden |
Montag | 1 | Fischfilet gedünstet in Senfsoße mit Reis | |
Himbeerjoghurt | Himbeeren gefroren aus dem eigenen Garten oder Bio-Himbeeren gefroren | ||
Dienstag | 1 | Tomatensuppe mit Brotcroutons | Tomaten und Zwetschen sind noch aus dem eigenen Vorrat |
Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster | |||
Mittwoch | 1,5 | Bauernomelett mit Chicoreesalat | |
Quarkflammeri mit Waldbeeren | Beeren sind aus dem eigenen Vorrat | ||
Donnerstag | 1 | Gebackene Selleriescheiben mit Chinakohlsalat | |
Apfel | |||
Freitag | 1,5 | Fränkischer Zwiebelkuchen mit gemischtem Salat (Radicchio, Chinakohl, Feldsalat, Sprossen) | Sprossen kann man sehr gut selber herstellen |
Samstag | 1,5 | Hähnchenschenkel mit Honigkruste dazu Kartoffelbrei und Erbsen- Möhrengemüse | Tiefkühl-Gemüse |
Tag | Aufwand (in Stunden) | Speisen für das Mittagessen | Anmerkungen |
---|---|---|---|
Sonntag | 2 | Schweinerollbraten mit Serviettenknödel und Sauerkraut | |
Apfelmus mit einem Kleks Joghurt 1,5% | Apfelmus ist aus eigenem Vorrat | ||
Montag | 1 | Fischpflanzerl mit Kartoffelsalat und Karottengemüse | |
Bio-Banane | |||
Dienstag | 1 | Vollkornspaghetti mit Tomatensoße und Feldsalat | |
Orange | |||
Mittwoch | 1,5 | Rinderkraftbrühe mit Fleischeinlage und Kaspressködel | |
Waldbeerjoghurt 1,5% | Waldbeeren sind aus dem eigenen Vorrat | ||
Donnerstag | 1 | Putengeschnetzeltes mit Gemüse dazu Vollkornreis | Gemüse der Saison oder Tiefkühl-Gemüse |
Apfel | |||
Freitag | 1,5 | Möhrensuppe | |
Rohrnudeln mit Vanillesoße | |||
Samstag | 1 | Rinderfrikadellen mit Petersilienkartoffeln und Bohnengemüse | Tiefkühl-Gemüse oder aus eigenem Vorrat |
Speisepläne von Regina Ebner
Alter der Personen: 2, 29, 31
Wochenspeisepläne
Tag | Aufwand (in Stunden) | Speisen für das Mittagessen | Anmerkungen |
---|---|---|---|
Sonntag | 2 | Rinderrouladen gefüllt mit Zwiebeln, Speck und Essiggurke mit Semmelknödel und Blaukraut | Zubereitung im Dampfdrucktopf; lässt sich gut aufwärmen und auf Vorrat einfrieren |
Montag | 1,5 | Lauchcremesuppe | |
Rohrnudeln mit Zwetschgenkompott und einfache Vanillesoße | |||
Dienstag: | 1,5 | Gedünsteter Lachs mit Kartoffelbrei und glasiertes Karottengemüse | |
Banane mit Naturjoghurt (1,5%) | |||
Mittwoch | 1,5 | Gefüllte Paprikaschoten mit vegetarischer Reisfüllung (Zwiebeln, Karotten, Champignons), Chinakohlsalat | Alternativ statt Paprika eigenen sich derzeit (saisonal/regional) auch Kohlblätter z.B. Wirsing/ Weißkraut |
Schokoladenflammeri | |||
Donnerstag | 1,5 | Putengeschnetzeltes mit Gemüse (Karotten, Lauch, Brokkoliröschen), Dinkelvollkornnudeln, Endiviensalat | |
Freitag | 1 | Fischstäbchen und Backfisch mit Kartoffelsalat und Karottensalat | im Backofen zubereitet |
Samstag | 2 | Gemüsebratlinge mit Karotten, Paprika, Zwiebeln, Haferflocken, Käse (Emmentaler), Endiviensalat mit Apfel | |
Obstsalat (Äpfel, Bananen, Birnen,…) |
Tag | Aufwand (in Stunden) | Speisen für das Mittagessen | Anmerkungen |
---|---|---|---|
Sonntag | 2 | Schweinefilet mit Champignonrahmsoße, Quarkspätzle, Wirsinggemüse | |
Montag | 2 | Grießnockerlsuppe mit Gemüse: Pastinaken, Karotten, Lauch, Zwiebel | |
Apfelstrudel mit einfacher Vanillesoße | |||
Dienstag | 1,5 | Gemüse-Vollkornpizza mit Tomatensoße, Paprika, Champignons, Karottenrohkostsalat mit Walnüssen | Dinkelmehl/ Vollkorn |
Mittwoch | 1,75 | Gulaschsuppe (Rind/ Schwein) mit Gemüse und Kartoffeln dazu Vollkornbaguette | Zubereitung im Dampfdrucktopf |
Quarkcreme mit Himbeeren und karamellisierten Mandeln | Tiefkühl-Himbeeren | ||
Donnerstag | 1,75 | Kartoffelsuppe Spinatknödel mit Tomatensoße | TK-Spinat, Dosentomaten |
Freitag | 1,75 | Gebratener Zander mit Reis und Dill-Soße und Rotkohlsalat | |
Grießpudding mit Beerensoße | |||
Samstag | 1,75 | Blumenkohlsuppe Panierte Putenschnitzel mit Kartoffelsalat, Endiviensalat mit Orangen |
Unsere Schule
Wir starten mit dem kommenden einsemestrigen Studiengang voraussichtlich im Herbst 2023. Interessentinnen für das Teilzeitsemester 2023/25 können sich unverbindlich vormerken lassen oder sich bereits fest anmelden.
Weitere Informationen bei:
AELF Regen
Bodenmaiser Straße 25
94209 Regen
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Fax: +49 9921 608-1008
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